您的位置: 友情链接 >> 文化信息
资源搜索:
文化信息
 河北启动戏曲动漫进校园系列活动, ...
 河北省图书馆、河北文化信息资源共 ...
 传承经典 共享文化 ——河北省“戏 ...
 2017年“河北省公共数字文化服务推 ...
 财经观察:中国将继续发挥全球经济 ...
 国际机构纷纷上调我国经济增速预期 ...
 火爆?那是相当火爆“点亮冀韵”邢 ...
 @所有人“点亮冀韵”朗读大赛火热报...
 张家口市图书馆 2017年春节活动
 市民读书忙充电 图书馆里过大年
资源推荐
河北启动戏曲动漫进校园系列活动,首批培训80名音乐教师
发布时间: 2018-01-18    原始出处:

由文化部全国公共文化发展中心、河北省文化厅主办,河北文化信息资源共享中心承办,湖南省九天星传统戏曲文化传习中心作为执行团队的“河北省传统戏曲动漫进校园音乐教师培训”活动,已在河北省开始全面启动。该系列活动将开展小学音乐教师传统戏曲素养培训、戏曲动漫地方戏曲文化体验大课堂等内容,旨在全面推动戏曲动漫进校园活动的深入开展。

201811314日,首批河北省小学音乐教师传统戏曲素养培训在石家庄开班,原定50人的培训班开班伊始就异常火爆,吸引了80余名音乐教师参加。

 

在专业戏曲老师的指导下,大家共同学习了河北梆子、豫剧、京剧、黄梅戏等大剧种的基本身段、步法、指法,一颦一笑一转身都学的格外认真。

  

除此之外,大家还跟随戏曲老师学习了戏曲化妆、戏曲梳妆等内容,从而全方位感受传统戏曲的魅力。

  

在课堂上,从开场语到引导学生欣赏戏曲动漫再到如何与学生互动,通过真实模拟音乐教师日常上课的场景,手把手教会老师们如何开展一堂声情并茂的“戏曲动漫大课堂”活动。

 

“戏曲动漫”以动漫的形式推广中国戏曲艺术,为在广大少年儿童中推广、普及优秀传统文化开辟了有效途径。河北省作为传统戏曲大省,具有悠久的戏曲历史,传统戏曲种类众多,有着悠久的戏曲传统和良好的群众基础。在全国文化共享工程戏曲动画资源建设和服务推广项目上,一直走在前列。省中心制作的戏曲动画作品,涵盖了评剧、河北梆子等河北地方剧种,这极大地丰富了河北文化信息资源共享中心的资源内容,也是对河北特色戏曲资源的抢救与保护。

2018年,省中心将联合九天星团队全面推进“戏曲动漫进校园”系列活动,在燕赵大地掀起一股传统文化的传习热潮,推动河北戏曲教育改革与发展。